空山灵雨 「Stay hungry. Stay foolish.」

2018年终总结

2018-12-29

同事一句“新年快乐”把我从“梦中”惊醒。在不知不觉中,2018即将要过去了。我突然意识到自己应该写点什么,却一时想不起来从何说起。这就是我目前的状态,无计划、无目标、无饥饿感。 这样的感觉似乎从准备留所之后就有了。2018,我没有做成任何一件大事。我似乎每天都在赶着完成一个任务、读一篇paper、记单词、学东西,可回想起来又觉得什么都没干。我需要总结, 总结过去一年中我的心态、状态。

2018上半年,最重要的事就是毕业。从一个研究生变成了一个社会工作者,我的心态却没转变过来。可能由于是留所的原因,身边的环境和人都太熟悉。每天的想法都是我不该在这,我应该像我的同学那样,去BAT工作,做有意义的事。可实际上,目前我正在做的就是有意义的事。我没有平衡好工作和自己的学习,没有平衡好自己的心情,得了毕业消极症。

2018下半年,事实上我是个菜鸟。特别是每次和慈老师讨论论文以来都会有这个感觉。学习的劲头不够,知识面覆盖的不广,旧的东西还容易忘记。其中的关键还是花的功夫不够。由于自己心里想要改变的想法,对现有的东西不愿意花功夫,而自己的性格又是希望好好完成工作,导致最终两头都没学好。希望2019,我能仔细地思考学习方法和时间的规划,不做无用功,提升效率,这是一个关键能力。

2018是我和另一伴最艰辛的一年,家庭的反对让我们时刻提心吊胆,害怕未来各自不在身边。这件事就像一把利剑,悬在我的头顶,时刻要对我发起攻击。只希望2019我们能有情人终成眷属,幸福经营我们的生活。

批评自己太多,只希望能够从中得到一些感悟。少年不努力,老大徒伤悲。一步一个脚印,在未来十年最难的2019做最好的自己。

2018,还有一些美好的回忆。6月,我和小伙伴自驾青海大环线,这是我第一次自驾去那么远的地方,第一次看雪山,第一次穿越戈壁和沙漠,第一次感受西北风光。在草原上开车,我都惊呆了,原来真的有夕阳如油画般绚烂,原来敦煌莫高窟真的美的吓人,原来地球上还有很多地方我没有去看过。今后一定再去这样的地方,一定。

2018,我还喜欢上了下围棋。但估计之后没什么时间看棋谱了,希望很久很久以后的自己还能捡起来。

关于2019,我希望完成以下事情:

  1. 参加kaggle比赛并获得名次。
  2. 看十本专业书籍。
  3. 分别用C++、python刷两遍leetcode。
  4. 看四本非本专业书籍。
  5. 每周至少记五天单词,听听力,练写作。
  6. 每个周完成一篇顶会文章分享博客。
  7. 每周至少锻炼三天,每次至少一个半小时。
  8. 发一篇论文。

Comments

Content